I Mbokator Njalik : Pour un avenir meilleur

Objectif principal du projet: 

Amélioration des conditions de vie des familles de la communauté de Baback-Sérère par l’approvisionnement en produits agroalimentaires tout au long de l’année, par une plus grande autonomie financière et par une saine alimentation

Résumé des activités lors du séjour terrain: 
  • Se familiariser aux enjeux de la production agroalimentaire et de la santé nutritionnelle de Baback-Sérère
  • Participer aux activités quotidiennes du Groupement des femmes
  • Participer à toutes les étapes de développement, de gestion et d’entretien du périmètre maraîcher communautaire
  • Concevoir et animer de la formation en gestion collective des ressources humaines, financières et matérielles
  • Participer à la récupération et au triage des matières organiques pour produire de l’engrais et des pesticides naturels
  • Visiter et observer le fonctionnement des périmètres maraîchers avoisinants
  • Avec l’appui d’agronomes locaux : planifier et co-animer la formation sur divers thèmes en lien avec la production maraîchère, la conservation et la transformation agroalimentaire
  • Participer à l’identification des produits maraîchers destinés à la consommation immédiate, à la transformation ou à l’entreposage
  • Créer et utiliser un guide résumant les principes, les méthodes et les bonnes pratiques en matière d’entreposage et de transformation de produits agroalimentaires (incluant le séchage et la conservation)
  • Planifier la production agroalimentaire pour l’année complète, en collaboration avec des agronomes locaux et le Groupement
  • Concevoir et donner de la formation générale sur la commercialisation et l’élaboration de stratégies de marketing propres à la mise en marché de produits agroalimentaires
  • Créer du matériel promotionnel et concevoir du matériel de commercialisation
  • Mettre en place un point de vente des produits agroalimentaires à Baback-Sérère
  • Planifier et co-animer des causeries éducatives sur les habitudes alimentaires malsaines
  • Concevoir du matériel éducatif (ex. guides, fiches, affiches, dépliants) sur les thèmes de la santé nutritionnelle
  • Partager le quotidien de la communauté et d’une famille sénégalaise
Pays: 
Sénégal
Village (région): 
Baback-Sérère (Thiès)
Nom du partenaire du Sud: 
G.I.E. Naaniir (Groupement de femmes de Baback-Sérère)
Présentation du partenaire du Sud: 

Les femmes de Baback-Sérère se sont regroupées pour améliorer les conditions des femmes dans leur communauté en allégeant leur fardeau quotidien, créant des revenus et en contribuant au ralentissement de l’exode rural. Leur principale activité consiste à organiser une tontine pour encourager les petits commerces.

Volet réciprocité: 
automne 2019
Partenaire(s) québécois : 
Université Laval - Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA)
Nombre de participant(e)s dans ce projet: 
8 participant(e)s et 1 responsable d’équipe
Séjour à l’étranger: 
mi-février à la fin avril 2019 (75 jours)
Formation prédépart: 
septembre 2018 à février 2019
Mode: 
Triennal 2017-2020
Date limite pour poser sa candidature - Responsable d'équipe: 
6 août (midi)
Date limite pour poser sa candidature - Participant(e): 
6 août (midi)

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