Ande Souxali : Ensemble pour le développement

Objectif principal du projet: 

Amélioration des conditions de vie des familles de Notto-Diobass par la production d’œufs, par une plus grande autonomie financière et par une saine alimentation

Résumé des activités lors du séjour terrain: 
  • Se familiariser aux enjeux de la production alimentaire et de la santé nutritionnelle de Notto-Diobass
  • En collaboration avec des experts avicoles locaux, planifier et coanimer des formations sur divers thèmes en lien avec l’élevage de poules pondeuses et la production d’œufs
  • En collaboration avec le Club des jeunes, participer à des activités de porte-à-porte pour identifier les habitudes alimentaires malsaines et proposer des alternatives plus nutritives
  • Promouvoir la saine alimentation en animant des émissions de radio avec le Club des jeunes
  • Élaborer et créer des fiches instructives détaillant les apports nutritifs des produits locaux (ex. des œufs, des produits du périmètre maraîcher, etc.) et leurs bienfaits, surtout pour les personnes les plus vulnérables aux carences nutritionnelles (ex. femmes enceintes, enfants et personnes âgées)
  • Concevoir et animer des ateliers de sensibilisation à la saine alimentation, abordant notamment :
    a) les ingrédients à privilégier (ex. les aliments ayant des protéines végétales ou animales, des vitamines)
    b) les réflexes à adopter et ceux à éviter (ex. les excès de sodium, d’agents gras malsains)
    c) les aliments sans valeur nutritive (ex. riz blanc brisé)
    d) la malnutrition et ses effets sur la santé (ex. maladies, risques)
  • En collaboration avec les femmes du Groupement, coanimer des causeries sur l’entrepreneuriat féminin
  • Co-concevoir et coanimer des ateliers de formation sur les principes de la gestion de coopérative et sur la gestion collective de ressources humaines, matérielles et financières
  • Participer à l’élaboration d’un plan d’affaires et créer un manuel de gestion pour rassembler toutes les notions et outils vus en formation
  • Co-concevoir et donner de la formation sur la commercialisation, les stratégies de marketing et le service à la clientèle
  • Planifier et animer une causerie éducative sur l’achat local, la production et de la consommation responsables
  • Partager le quotidien de la communauté et d’une famille sénégalaise
Pays: 
Sénégal
Village (région): 
Notto-Diobass (Thiès)
Nom du partenaire du Sud: 
Book Jeumukay (Groupement de femmes de Notto-Diobass)
Présentation du partenaire du Sud: 

Dès 1983, les femmes de Notto-Diobass se sont regroupées afin d’améliorer leurs conditions de vie ainsi que celles de leurs enfants. Le Groupement des femmes de Notto-Diobass vise l’émancipation de la femme au sein de sa communauté par la mise en place de projets générateurs de revenus afin d’acquérir une plus grande autonomie financière. Le Groupement a mis sur pied différents projets, tels que la tontine communautaire, la gestion d’un champ collectif, la vente de produits domestiques, la gestion du poulailler de poulets de chair (QSF 2013), etc. Ces diverses activités sont des sources de revenus pour le Groupement des femmes et permettent aux femmes de renforcer les liens de solidarité entre elles, d’avoir une plus grande autonomie et de mettre sur pied certains projets sociaux pour leur communauté.

Volet réciprocité: 
automne 2019
Partenaire(s) québécois : 
Compagnie F
Ferme Berthe-Rousseau
Nombre de participant(e)s dans ce projet: 
8 participant(e)s et 1 responsable d’équipe
Séjour à l’étranger: 
mai à août 2019 (75 jours)
Formation prédépart: 
octobre à mai 2019
Mode: 
Triennal 2017-2020
Conditions particulières d’admissibilité des participant(e)s: 
  • Être âgé(e) entre 18 ans (au début du séjour terrain) à 35 ans (à la date limite d’inscription)
  • Posséder la citoyenneté canadienne ou un visa de résidence permanente
  • Avoir son domicile fixe au Québec depuis au moins un an
Date limite pour poser sa candidature - Responsable d'équipe: 
poste comblé
Date limite pour poser sa candidature - Participant(e): 
complet

Subscribe to Syndication